우울증심리상담
비타민B12 부족 우울증위험 상승
아일랜드 트리니티 대학 의대 로즈 앤 케니 교수 연구팀은 노화종단 연구를 통해서 우울증에 어떤 영양분이 좋은 영향을 주는지 연구했다.
이때 연구에 참여한 50세 이상 3천849명을 4년간 조사하였는데 그 결과는 비타민 B의 일종인 비타민 B12가 결핍되면 우울증이 발생할 위험이 높게 상승하는 것으로 나타났다.
이들은 2년 간격으로 두 차례 진행된 우울증검사를 서로 비교하고 비타민 B의 일종인 엽산의 혈중수치도 확인했다.
그 결과 비타민 B12가 결핍된 그룹의 우울증 위험은 충분히 이 영양분을 공급받은 그룹보다 51% 높게 나왔다.
그리고 신체활동이나 만성질환, 심혈관 질환 혈중 비타민D 수치 등이 우울증과 연관될 가능성을 살펴보았지만 이 같은 결과에는 변함이 없었다고 한다.
결국 비타민 B12의 충분한 섭취가 우울증 예방에 도움이 됨 을 알 수 있게 해주는 실험 결과인 것이다.
비타민B12는 수용성 비타민으로 신체를 건강하게 유지하고 Dna 및 적혈구 생성을 지원하며 정상적인 뇌 기능을 유지하는데 필요한 영양분으로 알려져 있다.
또한 비타민 B12는 양고기의 간과 신장, 쇠고기, 계란, 김, 조개, 정어리, 참치, 연어, 우유 및 유제품 등에 많이 포함되어있다.
자료출처 키즈맘,
https://blog.daum.net/dreamrest/88?category=334351
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